Газовая война. Из трех зайцев США не поймали уже двух.

Сначала цель.

Основная и единственная цель развязанной газовой войны США против России была и есть – завоевать монополию поставок природного газа на европейский рынок, попутно вытеснив  с этого рынка Россию.

Источником будущей монополии должен был стать подконтрольный трансконтинентальный трубопровод от арабских месторождений (проходящий, в том числе, через территорию Сирии) до европейского континента.

В то же время, подскочившая добыча сланцевого газа на американских месторождениях должна была усилить монополизацию поставками сжиженного природного газа (СПГ) с американского континента (в Европу).

Вытеснение России из поставщиков предполагалось за счет цены на арабский газ, которая предусматривалась ниже российского. Основным же вариантом вытеснения был (и пока остается, но “заяц” уже побежал) – остановка строительства российских газопроводов Северный поток 2 (СП 2) и Турецкий поток.

И если по Турецкому потоку США могли только грозиться своими санкциями, то по Северному потоку 2 они подключили своих сателлитов – Прибалтику, Польшу, частично чиновников Евросоюза и Украину. Основной козырь – сохранение украинского транзита взамен строящихся новых газопроводов.

Фишка здесь в том, что украинский транзит, как и сама Украина, США совсем не интересен. Украина интересна только как инструмент препятствия строительству. Ведь основная цель американцев, не забываем, – монополия США на рынке газа в Европе. И план прост как дважды два – Украина и сателлиты помогают “придушить” Россию с её новыми трубопроводами. А украинская труба через несколько лет выходит из строя (просто гниет, на крайний случай может “подгадать и “случайная” диверсия зеленых человечков) и открывает США полный контроль на европейском рынке газа. Не зря ведь никто, кто громче всех митингует за сохранение украинского транзита, не вложили ни копейки (гривны\доллара\евро) в ремонт и реконструкцию “трубы”.

Итак мы имели –  стратегия США в газовой войне против России.

США “выносят” Россию с газового рынка Европы остановкой строительства газопроводов СП 2 и Турецкий поток с последующим уничтожением украинской газотранспортной системы (ГТС), обеспечивая альтернативные поставки арабским трубопроводным газом и американским СПГ.

Видя такую перспективу, Россия вынуждена была предпринять превентивные шаги.

Шаг 1. Американская затея с трансконтинентальным трубопроводом уперлась в Сирию. Конкретно – в её президента Башара Асада, который прост взял и отверг все предложения англосаксов. США вторглись в страну для его уничтожения. Вмешавшаяся в конфликт Россия умножила на ноль все планы американцев. Попутно уничтожив и западных марионеток под названием ИГИЛ.

Так от американцев сорвался первый газовый”заяц”.

Шаг 2. Решив отойти от зависимости вороватой Украины в транспортировке газа, Россия начала прокладку обходного газопровода Северный поток 2. К такому шагу Украина подтолкнула сама еще и тем, что ржавеющий трубопровод и устаревшие, неремонтируемые системы прокачки газа не смогут уже в ближайшем будущем обеспечивать необходимую надежность и полноту поставок европейским потребителям.

Угрозы по Турецкому потоку успехов американцам не принесли. Газопровод успешно достраивается. В общем-то и СП 2, после согласовании Дании, практически в таком же состоянии.

И это пошел в отрыв и второй газовый “заяц”.

Третий газовый “заяц”  – перспектива поставки американского СПГ в Европу – пока притаился, но на то он и заяц, что при малейшей возможности “рванет” в том же направлении, т.е. от США.

И причин для такого вывода несколько, хотя в Европе и существуют уже несколько терминалов по приемке СПГ.

Утихающая сланцевая революция в США. Себестоимость морской транспортировки в сравнении с трубопроводной. Так же здесь стоит отметить количество “морских газовозов”. Существующее количество судов-газовозов в настоящее время обеспечивает транспортировку необходимого количества голубого топлива. Но при замещении трубопроводных поставок на морские потребует дополнительного количества “пароходов”.  И значительного числа. Вопрос – откуда они возьмутся для США.

И еще. Ускорение третий заяц может получить и развивающимся производством СПГ в России – серьезным конкурентом США.

Примечательно еще и то, что ни кто из противников СП 2 не может сказать, да и не сказал до сих пор – почему СП 2 усилит российское влияние на Европу, а при транзите через украинскую ГТС такого влияния нет?

Вот такая она газовая война Запада против России. И она еще продолжается. Наш флаг пока не реет над “Рейхстагом”. Но дело идет к тому.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о